2月25日,由市新经济委主导、成都产业集团下属成都科服集团承办的新经济天使基金绿色通道,已完成对首个疫情防控创新企业—四川诺瀚康科技有限公司“新型冠状病毒三代测序平台快速测序方案”的项目投资。
    本次新型冠状病毒疫情发生以来,市新经济委为推动成都新经济企业有效参与疫情防控工作,发挥更大作用,专门开辟了项目直投“绿色通道”支持疫情防控,对我市开展疫情防控创新产品研发和应用的新经济企业给予优先快速直投。科服集团按照市新经济委的统一部署,在短期内迅速完成网上信息化平台的搭建,通过优化审批流程,实施网上并联审批程序,加强信息化手段的运用,采取网上审查和评估方式,缩短尽职调查和决策时间,从首批申报项目中筛选出9家企业纳入优先审核,其中2家企业迅速进入投资决策程序。鉴于诺瀚康公司可对新型冠状病毒的检查确诊起到有效补充作用,成都科服集团进一步强化服务、提升效率,使诺瀚康公司成为我市首个通过“绿色通道”获得投资的企业。诺瀚康公司在本次疫情中主要向其他公司提供新型冠状病毒核酸检测试剂盒所需引物设计,并通过靶向核酸标记捕获方法进行快速第三代测序试剂盒研发,其试剂盒检测灵敏度和检测速度能够得到显著提高。
    下一步,科服集团将继续用科技服务手段引导和支持企业,发挥新经济天使基金和科技服务手段对疫情防控项目的支持作用,积极为疫情防控工作贡献科服力量。