疫情发生以来,成都环境集团快速响应,集团领导班子多次召开专题会议,研究部署疫情防控工作,全面贯彻落实习近平总书记重要指示和中央、省委、市委以及全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控领导小组会议精神,成立集团疫情防控应急领导小组,制定工作方案,实现疫情防控与项目建设同步推进,全力保障城市供排水、垃圾处理等民生需求的同时,积极挖潜提能,努力为全市经济社会发展做出贡献。

截止224日,集团成都市范围内在建的48个项目中,李家岩水库工程、固体废弃物卫生处置场三期项目、三道堰第二污水处理厂等43个项目已复工,占比90%,省市重点项目100%实现复工,复工到岗1500余人。

一是全力确保城市运转基础性业务。始终把疫情防控作为当前重要任务,做好特殊时期应急值守和生产保障,全力确保民生需求。供水方面,对自来水厂实施封闭管理,加强水质监测,严控各项水质指标,确保水质100%符合国家标准。污水处理方面,全面落实疫情应对和安全风险防控措施,实时关注各项出水指标,增加指标检测频次。固废处置方面,严格做好废弃口罩垃圾及时消杀处置,在垃圾发电厂设置绿色通道、专用路线及专用的废弃口罩卸料口,避免暂存和人员直接接触。

二是重点抓好城市功能性项目建设。聚焦“东进”、大运会场馆配套、水利工程等重点领域,全力推动城市功能性项目建设。加快淮州新城杨溪湖湿地公园、简州新城养马老镇有机更新等一批重点项目建设,促进片区生态价值转化。推动沱江流域综合治理,强化沱江小流域治理及公益性项目攻坚,确保2020年汛期前完成九道堰河流域水生态综合治理示范段项目。统筹推进原水工程项目,加快李家岩水库建设,久隆水库力争年内开工,三坝水库前期工作加速推进。

三是加快实施水务固废重点项目。坚持一手抓疫情防控,一手抓项目复工,加快推动项目建设,努力追赶工期,确保完成2020年计划投资额。推进“11+2”中心城区供水资源整合,推动绕城内排水管网统一管护,探索“供排净治一体化”体制机制。大力推进自来水七厂三期、凤凰河二沟地埋厂等水务项目和长安垃圾填埋场三期、万兴二期、污泥二期等重点固废项目建设,加快大林、万兴三期、污泥三期、建筑垃圾资源化利用项目等项目前期工作,努力实现年内开工建设。加快推动已建成的危废二期项目投入运营、发挥效益。

四是积极争取政策性资金支持。抢抓政府专项债政策机遇,加快梳理集团供排水、水利及生态环保项目,抓紧完善项目前期审批手续,积极申报地方专项债。同时,抓住国开行四川省分行会同成都市发改委提供480亿元疫情专项融资资金的关键节点,围绕符合2020年底前开工或续建的重大基础设施及民生补短板项目建设的范围,如东部新城公共基础设施项目、沱江流域水环境治理工程、中心城区市政基础设施项目等,积极争取专项资金,缓解资金压力,确保项目有力有序推进。

五是加快推进资产并购和市场拓展。充分利用集团下属兴蓉环境上市平台,积极对接资本市场,加强资本运作,推进兼并收购,壮大资产,提高收益。充分发挥集团在水务环保领域的经验优势和品牌效应,加快进军省内、国内污水污泥、固废处置等行业和领域,努力在更大范围、更宽领域汲取企业成长的养分,做大企业发展的底盘。

成都环境集团将按照市委市政府部署要求,根据防控形势变化,加强调查研究,及时分析决策,科学精准调整疫情防控和生产经营秩序恢复的节奏力度,全力确保实现2020年目标任务。