“疫情就是命令,防控就是责任。”自疫情防控阻击战的号角全面吹响以来,武侯区区属国有企业认真贯彻落实中央、省、市、区各级疫情防控工作决策部署,迅速响应、积极作为、主动担当、形成合力,配合区委区政府全力做好防疫宣传、人员摸排、复工排查等疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。 

一、党组织迅速响应,落实疫情防控措施责任

 自疫情防控工作展开以来,各区属国有企业党组织迅速响应,组织召开专题会议,紧急部署疫情防控工作,立刻召回全体人员进入战备状态,成立了以党委书记(董事长)为组长的新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,制定了疫情防控工作方案,明确工作职责、建立应急机制、完善保障措施,切实落实防控措施、压实防控责任。通过一系列工作措施保障,形成了党委统一领导,党员率先垂范,员工齐心协力、全体联动的疫情防控工作局面。为确保各项疫情防控措施落实到位,各区属国有企业党委要求子公司各级党组织积极关注疫情防控物资需求,未雨绸缪、超前谋划,多渠道采购疫情防控物资为打好疫情防控阻击战提供了坚强的物资保障。

 二、党员践行初心使命,奋战疫情防控摸排一线

 疫情在哪里,党旗就在哪里高高飘扬;哪里防疫任务险重,哪里就有区属国有企业党员先锋模范的身影。社区是疫情防控的前沿阵地,在接到下沉社区摸排武汉等疫区返蓉人员情况的任务后,各区属国有企业党员带头请战,员工积极响应,放弃春节与家人团聚的机会,于126日实现全员返岗,并迅速投入到疫情防控的前沿。武侯资本集团先后派遣95名职工组成以党员为骨干的11支小分队奔赴防疫前沿,协助火车南站街道长寿苑社区对四川省肿瘤医院宿舍区、四川省红十字会宿区进行入户走访,截至目前共计走访调查650户,入户率达100%;走访国航大厦、新希望大厦、丰德国际等13栋楼宇、商家2000余户,发放备案表、疫情防控信息采集表等表格数千张。武侯发展集团党委委员带头,靠前指挥,严密组织,以集团39名党员为先锋,党员不分岗位不分职务,分组带动集团150余名干部职工,奔赴机投桥街道、华兴街道和火南街道的社区一线,开展包括入户摸排,解答防控问题,心理疏导,引导群众树立预防理念等工作。先后派出1000余人次,协助开展入户调查2万多人,协助摸排并引导企业有序复工200余家。党员把责任扛在肩上,在当前防控疫情的危急关头,展现了国企的忠诚和担当

 三、国企彰显社会担当,疫情防控复工复产齐头并进

 疫情期间,各区属国有企业按照区委区政府部署安排,制定措施,精准发力,疫情防控和企业复工复产两手抓、两不误,科学有序地展开企业复工工作,确保全面完成年度各项目标任务。各区属国有企业建设项目严格按照市、区两级政府要求做好疫情防范工作并经备案审核通过后复工。截止221日武侯资本集团已复工项目共9个,完成复工项目现场建设人员健康情况申报卡300余份,9个项目复工资料均报送相关职能部门备案并批准同意复工。武侯发展集团复工复产工作有序推进,在建的13个中小学、幼儿园项目建设、“环华西国际智慧医谷大合仓健康产业园”、天府芙蓉园再升级等三大产业相关工作已全面展开。各区属企业战疫情保生产齐头并进,发挥经济国企担当作用,为经济稳增长保卫战贡献力量。

 四、国资国企持续发力,多措并举援驰疫情防控

 突如其来的疫情对全国中小企业造成了严重的冲击,对地方经济建设造成了巨大的影响。作为国有企业,如何在疫情防控下为中小企业纾困解忧成为了各区属国有企业承担社会责任的紧要任务。根据区委区政府制定出台的《武侯区贯彻落实省、市关于应对新型冠状病毒肺炎疫情政策措施的实施细则》,武侯区区属国有企业积极作出响应,采取有效措施落实落细惠民举措,减免承租国有企业控股的厂房、仓库、办公楼、商业用房的中小企业租金,其中2月份房租全额减免,34月份房租减半。武侯资本集团下属子公司武侯中小担公司众多客户经营陷入困境,甚至出现了还款困难。武侯中小担公司积极响应国家政策,帮助因疫情陷入困难的企业争取贷款展期以及续贷,为15家企业争取贷款展期以及续贷,涉及金额6053万元。武侯发展集团下属子公司武侯卫投公司,积极协助区卫健局有条不紊的开展医疗专业设备应急物资采购工作,通过共同努力,共计协调到医用手套131000双、医用防护服7000余套、医用脚套20000双、医用帽40000个、医用护目镜1000副、医用防护面屏1000个、检验试剂400份、红外线体温枪5000支、水银体温计1000支、消毒喷雾器30台,医用冰箱冷藏箱、核酸提取仪、实验室污染清除仪等仪器设备10余台、各类耗材10余种,代区级部门报批物资10余类、30000余件。这些物资的筹备和及时供给,满足了我区一线防护人员需求,为全区打好疫情防疫战提供了充分保障