新冠肺炎疫情发生以来,成都市郫都区国资金融局全面贯彻落实中央、省、市、区工作部署,将疫情防控工作作为当前工作的重中之重,认真履职,主动作为,第一时间成立疫情防控工作领导小组,采取强有力措施,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,与企业共克时艰,为打赢疫情防控阻击战提供坚实保障。

一、精准施策出实招

为有效应对疫情对经济社会的影响,根据成都市郫都区《有效应对新冠肺炎疫情稳定经济运行16条政策措施》,出台实施方案指导相关主体及时“输血”企业。一是减免租金。对承租区属国有经营性资产的非国有中小企业(个体工商户),202023月租金全免,45月租金减半。二是降低成本。对符合规定的中小微企业存量贷款疫情防控期间到期办理续贷或展期,利率按原合同利率下浮10%,新增贷款利率原则上按现行利率下浮10%。三是强化担保。下调疫情防控期间担保费率10%-15%,定制“订单贷”“稳岗贷”“技改贷”等应急产品,帮助企业共克时艰。截至224日,成都银行、兴业银行等9家银行已累计向老肯医疗等10家防疫物资生产企业发放6366万元贷款,加权平均利率4.2%

二、主动担当战疫情

成都市郫都区国资国企主动作为,聚焦产业发展、民生保障,履行经济责任、社会责任,展现国资国企担当。一是蔬菜配送暖人心。乡村振兴公司组建5支蔬菜配送党员服务队,启动天府水源地农贸市场蔬菜“线上下单、线下配送”运营模式,已为1000余户居民配送近1.2万斤产品,有效解决市民“买菜难”问题。二是国企物业守家园。德冠物业针对服务的11个综合市场、8个安置小区和8个机关事业单位办公点,开展最严门禁管理,严格进出登记、体温检测,无死角消杀,科学防范战疫情。三是清单管理抓项目。全面实施项目“清单式”管理机制,加强用工、用地、资金等要素保障,加快在建和新开工项目建设进度,截至目前,商砼站、川菜产业园标准厂房、智慧科技园标准厂房(二期)等17个重点项目已开工。

三、共克时艰扶企业

建立企业应对疫情专项帮扶机制,指导金融机构纾解企业尤其是小微企业困难。一是搭建政企银担互动机制。建立企业融资需求推送和会商机制,畅通金融服务供需信息共享渠道,拟定第一批4大类41家“郫都区防疫保供金融重点支持企业名单”,并第一时间将企业融资需求推送银行、融资担保公司。二是开辟防疫物资生产企业金融服务“绿色通道”。协调工商银行为成都凡可商贸公司向德国紧急采购一批医用防护服启动绿色通道,高效完成6.5万欧元汇款划转;协调中国银行为老肯医疗采购医用防护物资快速完成20万美元国际汇款划转;协调工商银行、成都农商行保障政府部门、医疗机构应急防疫资金高效划付,累计办理政府部门、医疗机构应急金融服务40笔,金额358.9万元。

当前疫情形势依然严峻复杂,防控正处在最吃劲的关键阶段,成都市郫都区国资金融局将坚定必胜信念,继续毫不放松抓紧抓实抓细各项防控工作,为坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战贡献郫都国资金融力量。