连日来,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,经开区(龙泉驿区)国资金融局迅速行动,第一时间部署疫情防控工作,以战时状态组织动员驻区金融机构、地方金融组织和区属国有企业广大干部职工全力以赴做好疫情防控工作,合力打赢这场没有硝烟的战争。

一、科学部署,全力推进国资金融疫情防控工作

疫情就是命令,防控就是责任。为有序应对疫情,区国资金融局及时成立新冠肺炎疫情防控领导小组,向驻区金融机构、地方金融组织和区属国有企业传达党中央国务院和各级防控指挥部的安排部署和工作要求,下达防控通告、防控方案、防控贴士,宣传预防知识和防控措施,提高各单位科学防控、精准施策能力。同时为提高防控效率和水平,线上区国资金融局启用“疫情防控员工申报平台”,利用“互联网+大数据”技术,加强员工准入管控;线下抽调三分之二的干部职工组成检查小组,深入一线开展疫情防控检查及复业指导服务工作。截止目前,共检查持续营业单位11家、验收复业单位19家(含网点)、日常巡查单位30家(含网点)。针对重点防控单位中国民生银行信用卡中心(成都)后台运营中心场地较为封闭、通风条件较差、员工较多的特点,区国资金融局强化督导力度,多次到现场进行查看,并会同大面街道、区人社局、区卫健局等多个部门(单位)开展联合检查,指导其优化完善防控措施,实行错峰上班,将其在岗人员控制在500人以内,确保职工生命安全。


二、科学防控,全力保障人民群众生命健康安全

    在区国资金融局的督促指导下,区属国有企业在做好内部防控工作的同时,积极履行社会责任,肩负使命担当,为应对新冠肺炎疫情发挥了积极作用。工投公司加强国泉菜市疫情防控工作,实行全方位无死角消杀,严把市场体温检测准入制,抓好食品安全检测,严禁市场内销售野生动物和宰杀活禽,强化鲜肉、家禽等业态索证索票和进销台账管理,保障生鲜农产品质量安全。城投公司以龙泉中学改扩建项目为试点,打造疫情防控标准化工地,成立防疫工作小组,编制《防疫应急预案》等制度,加强进出场人员管理,设立体温测量点、隔离室、废弃口罩收集点、消毒区,并多方调集防疫物资,全力做好战“疫”攻坚准备。

说明: e53aca390bd291e9d4210268b9b1ceb

三、同舟共济,全力纾解企业生产经营困难

因受疫情影响,一些企业的生产经营面临困境。为有效应对疫情,帮助企业共渡难关,区国资金融局发布了《全区金融系统关于做好新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的公开信》,从加大金融支持、减免中小企业租金等方面提供政策支持,给受疫情影响,特别是生产经营遇到困难的中小企业吃下“定心丸”。一是为在疫情防控期间为中小企业提供续贷支持而造成损失的金融机构给予50%的风险损失补助;二是加大龙泉驿区产业投资基金对中小微企业的扶持力度,设立“直投绿色通道”;三是鼓励辖区担保机构为受疫情影响较大、符合我区产业发展方向、有发展前景但暂时受困的中小微企业提供担保,担保费全额补贴,对担保机构发生的风险予以最高50%的补偿;四是对承租区属国有企业经营性物业、场地的符合条件的承租方2020 23 月份租金全免、4 月份租金减半,预计将为承租方减免租金3200万元左右,切实帮助企业渡过难关。

疫情无情,人间有爱。我们坚信:没有一个冬天不可以逾越,没有一个春天不能到来。区国资金融机构将众志成城,用行动、责任和付出战胜疫情,迎来一个崭新的春天!