为纪念建党98周年,都江堰市国资和金融局于近期组织全市一类、二类5家国企开展市属国企党组织规范化建设拉练观摩活动,市委组织部党建科、组织二科负责同志全程参加并做指导。观摩拉练活动主要内容为参观党建阵地、观看党建引领企业发展宣传片、公司分管同志介绍党建引领企业发展情况。参加拉练的同志通过所听、所看、所问,对各公司2019年上半年党建工作进行无记名现场测评,测评结果计入2019年度市属国企党建考核。


兴市集团牢固树立“抓落实就是基层最大的创新”工作理念,聘请专业顾问公司重新修订各项管理制度,通过“建立三会规范运行工作机制”、常态化开展“国企开放日”“党建坝坝会”“困难群众免费送水关爱计划”,展示了集团公司一直坚持把党的建设与企业发展相融相进,以党建引领着企业笃定踏实向前发展的积极风气。努力探索“党建+业务项目”特色品牌,建立“工作联席会”机制,有力促进外江拦河闸坝、滨河绿道、玉府路及青城大桥重建等工程。

文旅投公司以“立足旅游抓党建、抓好党建促发展”的工作思路,坚持党建引领,着力实现党建工作与旅游项目产业两促进,双提升。通过打牢思想基础、健全组织架构、丰富活动载体,进一步夯实党组织战斗堡垒作用,增强党员活力。高效利用现有资源,围绕经营主业,充分发挥党总支“把方向、管大局、保落实”作用,加速全市优质文旅体资源整合运营,有序推动“倾城旅游”、“三联韬奋书店(都江堰店)”、“地球仓”、“星野山居”等重点旅游项目落地。

新城集团通过创建党员先锋号工程、“一带一青年成长计划”,创新实施“先锋强企”战略部署。组建投融资、工程项目、资产管理等党员先锋队,通过以点带面、以面带全的方式,开展业务、党务“双向交流”活动,定期深入现场开展工作推进会,把党的领导融入公司治理各环节,有效解决工作推进中的难点、痛点问题,达到“业务为党务落脚,党务为业务推手”的互促互进。

工投公司围绕“党建引领、精准服务、提质增效、助力发展”党建目标,通过建立“文化走廊”、“党建服务园区”“红马褂定期走访园区企业”、“搭建企校互惠桥梁”等措施,

充分发挥党组织在推动国有资产经营管理、工程项目建设、对外投资合作中的政治引领作用,实现党建工作和业务发展互促互进。

农投公司坚持以党的政治建设为统领,通过吸引优秀业务骨干向党组织靠拢、制定《公司员工手册》、群众参与党员量化积分管理等举措,在深入实施乡村振兴工程中充分发挥了党建引领作用,建成乡村振兴战略重点工程展示项目“灌区映像”,积极推进“北稻南移”项目,积极为涉农经营主体提供融资服务。在公司党建阵地建设方面,通过制作《一图读懂全国国有企业党的建设工作会议精神》宣传展板,简明扼要、通俗易懂的反映了国企党建核心要义。

拉练结束后,市国资和金融局机关党委庚及召开了二季度党委(扩大)会。会上,市国资和金融局通报了2018年国企党建考核结果,分析了各国企2018年党建工作的亮点和短板,并指出此次拉练观摩活根本目的是落实卢胜书记对市国资和金融局抓党建工作提出四点点评意见的整改推进,各国有公司要以此为契机,从抓好规范化党组织建设着手,坚持把党建工作主动融入生产经营中,实现国有资产保值增值。市委组织部对拉练观摩活动给予了肯定,建议要坚持开展此类活动,以问题为导向,以测评为结果,通过横向比较,促进公司间取长补短,使我市国企党建工作水平得到整体提升。

下一步,市国资和金融局将按照市委市政府工作部署,统筹市属国企深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和国企党建品牌创建等工作。