217日,成都交投集团纪委为深入贯彻落实市纪委监委以及市国资国企纪工委有关加强复工项目新冠肺炎疫情防控监督检查的相关工作要求,针对集团所属成龙简快速路、成仁快速路立交工程、三环路蓝天立交工程等已复工省市重点工程建设项目疫情防控中,涉及参建单位主体多元、防控风险大、管控难度大等复杂情况,紧急印发了《关于进一步加强复工建设项目疫情防控监督检查的工作方案》。由集团纪检监察部牵头,集团下属成高建设公司、航投集团公司等已复工项目业主单位配合,共同组织成立集团复工项目疫情防控督查小组,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不陪同接待、直奔基层、直插现场四不两直的工作方式,对集团前期已复工建设项目(含准备复工)以及重点施工点位进行监督检查。

218日至221日期间,督查组先后深入成金简快速路项目、金简仁快速路项目、金简黄快速路项目、成仁快速路节点立交工程和蓝天立交节点改造工程等7个首批次复工的建设项目对疫情防控情况进行了督查,及时发现了个别项目专职防疫人员对项目每日在岗管理人员、工人底数,以及项目人员进出动态等情况掌握不准确、不清楚;个别项目对返岗临时隔离人员的严格管控不够;部分项目对现场管理人员每日进场时体温监测未做到全覆盖;部分作业工地未严格落实封闭式管理,人员进出随意;部分项目工地办公区、公共卫生间等重点点位每日消毒喷洒不彻底,存在死角、盲区等落实防控措施不实不细的问题共计30余个。及时收集掌握了各单位在疫情防控中存的医疗防护物资紧缺砂石、商品混泥土等建材采购困难劳务工人及时返岗较为困难等困难诉求共计10余个。

针对督查中发现的问题和收集到的困难诉求,集团纪委坚持采取《每日督查快报》形式,每日及时向集团相关部门和相关业主单位进行专项反馈通报,并督促协调整改,形成了及时发现问题、反馈问题、协调解决、督促整改落实的工作闭环。

下一步,成都交投集团纪委将继续按照中央和省委、市委以及集团关于新冠肺炎疫情防控各项决策部署,以全覆盖、多频次、深入细致的监督检查,持续督促集团已复工工程建设项目参建各方切实认清疫情防控严峻形势、克服麻痹思想,常态化、长期化将各项疫情防控责任和防控举措落细落实,坚决杜绝疫情的输入性和扩散性蔓延为确保实现零输入、零传染、零扩散总体防控目标和工程建设项目安全有序高效推进提供有效的纪律监督保障。