成都城投集团纪委现场检查所属公司疫情防控工作开展情况

    自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,成都城投集团党委围绕市委市政府对当前疫情防控工作的各项指示要求,第一时间成立了疫情防控工作小组,并多次召开专题部署会,对集团各业务板块防疫工作进行再强调、再落实、再细化,明确疫情防控工作是当前压倒一切的重大任务。为确保集团党委各项工作部署落到实处,集团纪委坚决贯彻落实中央、省市、市国资国企纪检监察工委和集团党委关于疫情防控的安排部署,推动集团各级纪检监察机构强化监督职责,确保各项工作要求落到实处,以严明的纪律保障坚决打赢疫情防控阻击战。

一、“迅速部署+夯实责任”,挂出集团纪委防控监督“作战图”

城投集团纪委切实把疫情防控监督工作作为当前最重要的工作来抓,积极协助集团疫情防控工作领导小组研判疫情形势,第一时间印发《中共成都城投集团纪委关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,重点结合集团在建重大工程、服务型窗口部门、国有资产租赁和所属学校等业务板块,明确将各部门、各单位防控工作履职情况,工程项目节后复工预案和应急预案制定情况,员工返岗排查登记、防控工作宣传以及疫情信息日报告制度落实情况等4个方面作为主要监督内容,对所属公司纪检监察机构开展业务一线疫情防控督导工作进行安排部署。及时召开集团纪委疫情防控督导工作网络视频会议,防控指导组深入燃气集团客户服务窗口、凤凰山体育公园和东盟艺术学院工地等现场,对各公司、各项目疫情防控工作流程、风险排查处置力度、人员复工安排、后勤物资保障、防控信息宣传、排查台账建立等各项工作开展监督检查。

二、“多管齐下+多措并举”,打出重点领域联防联控“组合拳”

针对集团工程项目建筑工地人员流动性大、来源广泛、组成复杂,居住、作业聚集性强等难点,在城投集团纪委的指导下,相关所属公司立即成立疫情防控督查组,对重点工程项目疫情防控工作部署、防控应急预案落实情况进行督导检查,确保做到疫情防控“全覆盖、无盲区”。在燃气集团,加强对管网分公司、供气分公司、客服公司、金牛服务中心以及定点医院保供点的疫情防控情况督查力度,截至目前,燃气集团供气区域内抢维修出动超过600次,由燃气集团供气的8个重点疫情防控点、72个发热门诊供气保障状况良好。在置地集团,从复工防控方案、防控物资筹措、现场防控措施、防控知识培训宣传等方面对标复工项目防控标准开展督查,督促凤凰山体育公园、中国-东盟艺术学院等在建重点工程落实严控人员信息搜集、加强门卫查验制度、保障防疫物资、实行分时段就餐、定时消毒、设置隔离观察居住区、实施复工前自行隔离等措施。其中,凤凰山体育公园项目在2月7日正式取得《准予复工通知》,成为疫情中我市首家复工的工地,受到新华社、人民日报和中央电视台等各大主流媒体广泛关注、持续报道。在教育集团,深入大运村项目督查疫情防控工作,督促所属学校建立健康日打卡制度,校园出入严管控、每日消毒消杀,做好疫情防控预案和新学期开学方案;学校的教师们严格遵照省教育厅的总体要求,开展“停课不停学”的各项工作,力争让网上授课成为一道新的亮点。在建设集团,对成彭高架入城段项目和成德大道(成都段)项目一期工程施工一标段进行明查暗访,围绕落实上级指示批示精神、值班人员到岗、复工人员排查、安全物资保障、项目复工疫情防控措施管控工作、职能部门履职尽责等情况开展督导;管线公司组成3个维护抢险先锋队班组,坚持全天候不间断地对公司管辖的电力通信管道进行分片巡查,截至目前,共排查维修处置各类报案及隐患点位50余处,有力保障了地下在运电力、通信线缆的运行安全。在统建公司,推动重点项目疫情防控工作稳慎有效,工程建设方面按照“防输入、防扩散、防输出”的要求,强化人员管控,设置体温监测点,实行定时消毒制,储备防疫物资,设置隔离房间,强化施工管理,实行分时分区就餐制和完善应急处置机制,稳步推进有序复工;促进资产管理疫情防控工作科学精准,按片区分类排查承租户情况,宣传防护知识,落实防控措施;并配合属地政府部门,做好暂停开业、延期开业报备等工作。在土地公司,对国宾片区市政公园及配套设施重点项目现场就疫情防控工作开展监督检查,并就隔离室不符合条件、部分管理制度缺失等10个方面的问题发出整改通知建议。

三、“融入中心+抓实措施”,探索督查防控两不误的新形式

城投集团纪委充分结合各所属公司业务特点,指导相关单位充分发挥政治优势、组织优势,科学谋划、统筹兼顾,一手抓疫情防控,一手抓经营发展,构筑起全员参与、科学防疫的严密防线。在建科集团,发出《“行动起来,坚决打赢疫情疫情防控阻击战”——致建科集团广大党员的倡议书》,督促郫县生产基地、新都生产基地做好人员摸底登记、保障防疫物资、消毒消杀等工作。在能源集团,启动网络在线学习,对“新型冠状病毒感染的肺炎及相关呼吸道传染病防治知识”开展全员培训,学习过程中还设置了线上知识问答竞赛环节,参与率达到100%;组织开展青少年宫、西单商场等充电场站的防疫宣传活动,督促相关部门对新能源充电场站,每日定期进行安全运行巡视及消毒杀菌,通过“蓉E充”平台、用户短信发送疫情防控公告。在咨询公司,督促相关部门按照“化危为机拓思路、提前谋划促发展”的思路,及时制定《关于疫情防控期开展政府投资项目评审工作的流程及操作办法》,得到市、区评审中心的高度肯定和支持,并率先在市工程咨询行业内通过“现场踏勘直播+视频会议”方式示范开展了“视频评审”的实际案例。在资产公司,督促全面做好所管辖资产范围内安全生产管理,按照属地社区、街道办事处要求,全力配合做好要求租户暂停开业、延期开业等工作,发放健康告知书198份,做好所管辖资产日常消毒,对进出人员严格实行体温检测。

下一步,成都城投集团纪委将继续聚焦疫情防控监督工作,深化政治监督,细化责任落实,强化担当作为,督促集团疫情防控工作有效开展,促进集团形成凝心聚力、上下一心、众志成城、共克时艰的局面,坚决打赢疫情防控的阻击战!