成都交子金控集团党委坚持把三分类三升级作为增强基层党组织创造力凝聚力战斗力的有力抓手,突出问题导向,强化精准施策,推动基层党组织科学分类定级,促进软弱涣散基层党组织整顿提升,为集团高质量发展注入强劲动能。

聚焦责任落实,强化统筹部署。一是强化统筹谋划。聚焦提升组织力、强化政治功能,把三分类三升级纳入集团党委重点工作,按照先进党组织提质量、一般党组织上台阶、软弱涣散党组织换面貌要求,细化分类定级标准,完善分类定级程序,统筹推动基层党组织对标自查、监督考察、落实任务、健全体系。二是强化责任分工。突出问题导向、精准施策,建立定点联系指导制度,由集团分管领导牵头,指导软弱涣散党组织制定《集中整治方案》,形成集团党委领导+分管领导指导+责任部门协调+基层党组织集中整治的多方主体联动机制。三是强化督促指导。结合不忘初心、牢记使命主题教育、两学一做学习教育、党建考核和专题调研等工作,由集团分管领导牵头采取定期检查、随机调研、暗访督导和问卷调查等方式,常态化督促指导整改工作,动态掌握整改进度,及时协调解决整改过程中出现的困难问题,切实推动整改责任有效落实。

聚焦全面排查,科学分类定级。紧紧把握分类指导原则,采用党支部自评、党员群众测评、上级考核评价相结合的方式开展分类定级,着力解决工作指导一刀切、工作考核一锅煮等问题,激发党组织引领改革发展的内升动力一是坚持基层自评各基层党组织本着实事求是原则,对照《分类定级标准》逐项逐条开展自查,客观评价并形成自查报告,作为分类定级的基础依据。二是坚持群众测评有效发挥党员群众作用,以开展党组织书记抓党建述职评议考核、领导干部述责述廉和民主评议等方式,组织一线党员、基层群众对党组织政治功能、服务功能的发挥情况开展满意度测评,多方征求意见建议,形成综合报告,作为分类定级的重要依据。三是坚持上级考评集团党委根据基层党组织自评、党员群众测评、党建考核等情况进行综合分析,采取百分制评分方式予以核准定级。同时,结合定级结果,表彰先进党组织、提升一般党组织、整治软弱涣散基层党组织,确保先进有活力、一般有动力、后进有压力

聚焦问题根源,强力集中整治结合分类定级情况,精准施策,以四个融合形式,有力推动软弱涣散党组织集中整治。一是与提升引领能力相融合。严格落实三会一课、固定党日等组织生活制度,创新意识形态工作方式,面向党员干部和党务干部广泛开展形势政策教育,组织赴延安等革命圣地开展党性党史教育,提升党员干部引领服务改革发展的能力。二是与提升凝聚能力相融合。坚持把配强党组织领导班子作为抓好软弱涣散党组织的着力点,及时调整不适宜担任党组织书记的干部,加强对换届选举工作的规范指导,切实把讲政治、懂业务、本领强、作风硬的党员选为班子成员;指导软弱涣散党组织加强制度建设,修订完善支委会议事规则,规范议事程序,落实民主集中制,切实提高决策水平。三是与提升服务能力相融合。以党委探路子、部门出点子、支部创牌子为思路,将党建品牌创建作为融入服务生产经营的重要抓手,围绕行业特色打造一批有影响、可宣传,有特色、可推广的党建品牌。发挥标杆党组织示范引领作用,激励软弱涣散党组织对标找差距、赶超争先进、创新塑品牌,切实将党的政治优势转化为发展优势、竞争优势。四是与提升保证能力相融合。以基层党建标准化、规范化建设为抓手,系统推进不忘初心、牢记使命主题教育、庆祝新中国成立70周年活动、党风廉政建设等重点任务,刚性推进党建入章、前置研究、党性教育、党费管理、阵地建设等基础工作,切实筑牢改革发展的

聚焦从严从实,强化验收评估。坚持把好退出关,按照成熟一个、摘帽一个要求,从严从实做好软弱涣散党组织评估验收工作。一是验收程序从严。对照上级评估验收标准,制定《软弱涣散党组织验收评估验收方案》,聚焦软弱涣散党组织存在的问题,细化9条验收评估细则,规范自查评估、满意度测评、集体审议等程序,确保验收评估科学、民主、公正。二是民主测评从严。召开述职测评会,由软弱涣散党组织书记就整治工作所采取的措施、取得成效、存在问题及下一步工作进行述职;成立考评工作组,采取不打招呼、不指定人员的方式随机访谈党员群众,围绕软弱涣散整治成效、领导班子工作开展、党组织战斗堡垒作用发挥等内容开展无记名测评,了解集中整治成效。三是摘帽标准从严。自查评估得分超过90分、民主测评满意率超过90%、党建考核得分超过90的标准严把成效关,由集团党委集体审议研究,重点查看是否找准存在的问题和原因、是否结合问题对症施策、是否建立成果巩固长效机制,审慎推动软弱涣散党组织摘帽,确保集中整治成果经得起组织和干部员工的考验,切实防止旧病复发